Викканский календарь — колесо Года

Для тех, кто интересуется викканской магией — викканский календарь.

викканский календарь - колесо года
Стоит отметить особенный способ восприятия времени в викканской традиции: периоды у них отсчитываются не месяцами, а «событиями». «События» — это эсбаты и саббаты. Праздники, называемые эсбаты — фазы пиков луны (полнолуния и новолуния) — посвящены Триединой Лунной Богине — являются днями «перезагрузки», чтобы очиститься от собранной за предыдущий период вредоносной энергии и набраться свежих сил. Саббаты — великие календарные праздники, они связаны с движением Солнца, и потому посвящены Рогатому Богу. Всего их 8, и они отражают цикл рождения, роста и умирания Солнца.

Весь цикл Саббатов принят от кельтов вместе с традициями празднования. Вот их последовательность:

Викканский календарь или колесо года

Самайн (Самхейн) — 31 октября. День духов. Самый важный праздник ведьм. Он наполнен скорбью об умирании Солнечного Бога, но таит и надежду на его новое рождение. Дома и алтари украшаются свечами, тыквами и сухими листьями. Свечами, — потому что Самайн связан с Огнём, тыквами — потому что собран урожай, сухими листьями — как символом умирания. В этот день грань между мирами истончается, и духи усопших наведываются в гости к живым родственникам. В этот день ни в коем случае нельзя напиваться, так как пьяные беззащитны перед подселенцами — вредоносными сущностями из потустороннего мира. Если вы «отмечаете» Самхейн так, как повелось в нашей клубной быдлотрадиции, то да… так вам и надо)))
Самхейн — первый день Нового года по языческому календарю.

Следующий саббат — Йоль — 21 — 22 декабря. Это день торжества тьмы, но он же — день рождения Нового Солнца. Обряды, проводимые в этот праздник отображают вращение Колеса Года.

Третий праздник — Имболк — (дословно «в молоке») — День встречи Зимы с Весной. Бригита, кельтская богиня огня, знаний и ремёсел, (наподобие греческого Аполлона), впервые появляется на людях с юным сыном. Суть празднования — очищение огнём свечей, костров и факелов.

Остара — 21-22 марта — весенне равноденствие. Бог Солнца вошёл в свою плодотворящую мощь и вместе с Богиней они идут по земле, побуждая всё живое к прорастанию и стремительному росту.
По всей земле совершаются ритуалы плодородия. Ведьмы избавляются от старых вещей, отношений, ситуаций… и обзаводятся новыми.

Белтайн — 31 апреля — 1 мая. Второй огненный праздник, противовес Самайну. И, соответственно, смысл его — торжество жизни, свадьба богов. Этот день настолько же весел, насколько печален Самайн. В центре села устанавливается украшенный цветами и лентами Майский шест, которому воздают почести, как символу плодородия. Выбирают Майскую Королеву, одевают во всё зелёное, и предоставляют играть роль Богини в этот день.

Лита — 21-22 июня — Праздник середины Лета. Противоположность Йолю, время полноты сил природы. В этот день Верховные Жрец и Жрица совершают Великий Ритуал. Также сегодня ведьмы собирают травы.

Лугнасад («сборище Луга», «свадьба Луга»), он же Ламмас, празднуется 1 августа. Начало сбора урожая и прощание с летом. Важным обрядом в этот день было выпекание ритуального хлеба из зёрен первого снопа. Его срезали с церемониями, обмолачивали, смалывали. Тесто замешивали на бараньей шкуре, выпекали хлеб и наделяли им всех членов семьи, как знак, что никто из домочадцев в этом году голодать не будет. Лугнасад — лучший день в году для проведения ритуалов денежной магии.

Мабон — 21-22 сентября — осеннее равноденствие. Завершение сбора урожая, изготовление вина, закваска, засолка, приготовление полуфабрикатов. В Древней Греции на осеннее равноденствие проводилось театрализованное религиозное действие под названием Элевсинские мистерии, посвящённое прощанию Деметры с Персефоной. Природа клониться ко сну…

Большинство болезней и неприятностей в человеческой жизни происходит из-за игнорирования ритмов природы и импульсов собственного организма и подсознания. Викка, как одна из языческих практик, помогает прийти к равновесию с собой и миром; наладить здоровье и личную жизнь, почувствовать себя частью вселенской гармонии и стать хозяином(хозяйкой) своей судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *