Викканская магия

Магия Wicca

Что такое Wicca

Викка, или Ремесло (the Craft) — вариант современного язычества, уходящего корнями в эпоху неолита, и обретший новую жизнь в конце 19 — начале 20 века — удивительное время, когда путешественники исследовали последние белые пятна на карте мира, учёные совершали свои сенсационные открытия, впоследствии задававшие тон всему двадцатому веку.

Викка как религия

Но на фоне роста знаний об окружающем мире в духовном пространстве общества того времени ширилось ощущение пустоты, ощущение, что технологизация вытеснила из жизни что-то важное.

В поисках этого «чего- то» антропологи и археологи бороздили пространства лесов, джунглей, пустынь и гор, пытаясь отыскать затерянные города, племена и культуры. Они собирали рассказы шаманов, копались в древних могилах и архивах старинных книгохранилищ. Одним из таких исследователей был Джеральд Гарднер — будущий «отец» викканской магии. Его, как и многих оккультистов начала 20 века, тревожил дух некой Лунной Богини. Впервые появившись в книге Чарльза Леланда «Арадия, или Евангелие Ведьм» (1899), она возникает в трудах многих оккультистов того времени, пока, спустя полвека, оформляется в культе Троеликой Лунной Богини и Рогатого Солнечного Бога — ныне известном как Викка.

Wicca

Викка является больше шаманской практикой, магией, чем религией. Священное Писание тут заменяют простой и здравый моральный кодекс, свободная воля и личная ответственность за свои поступки.

Нет в викке центрального контролирующего органа, регулирующего деятельность последователей. Вместо этого существует традиция преемственности: нынешние виккане — духовные потомки Дороти Клаттербак, принявшей Джеральда Гарднера в свою общину в 1939 году.

В качестве методички по проведению ритуалов берётся Гарднерианская Книга теней ( или ведется собственная, которая передается по наследству), хотя почитаются и другие книги, например, «Арадия» Чарльза Леланда. Система ритуалов викканской магии не очень строгая, боле того, практиканты могут вносить изменения на свой вкус.

Существует в викканстве и система посвящений: адепт — новичок должен много работать над собой, чтобы заслужить инициацию во вторую, а потом в третью степени посвящения. На втором уровне он уже заслужил право набирать учеников в свой собственный ковен ведьм, но полностью отделиться сможет только на третьем уровне. Тем не менее, существует очень много виккан — одиночек, как и викканских ритуалов, которые позволяют самостоятельно провести инициацию.

магия ритуал

В Великом ритуале, инициациях и некоторых других случаях использовались сексуально-магические практики ритуального бичевания с целью достижения изменённого состояния сознания.
В Северных мистериях есть нечто подобное. Существует преимущественно женская магическая практика под названием «сейт», где при помощи психотропных веществ и ритуального жезла ведьма входила в транс и могла покидать своё физическое тело чтобы пообщаться с предками, божествами или духами, а также, пролетев по воздуху в астральной форме, убивать своих врагов на расстоянии. Упомянутым выше магическим жезлом был гладко отполированный черенок метлы, который использовался как фаллический символ. Да, фильмы про Гарри Поттера обретают новый смысл)

Также, возможно, это единственная религия, где Божественную Пару называют как кому больше нравится. Лунная Богиня может называться Гекатой, Кали, Исидой, Иштар, и многими другими именами; Солнечного Бога чаще всего называют Кернунносом,но используются и другие имена. Каждая ведьма ( викане именуют себя еще и так) может сам выбирать воплощение дуализма языческих богов .

рогатый богБогиня

Викканская магия

 

Кинга Теней

Ведение магического дневника под названием «Книга Теней» (Book of Shadows). В ней ведьма/ведьмак обобщает своё видение Ремесла, мира, и своей магической практики в любом доступном для практикующего виде. Книгу можно оформить в прозе, стихах, и даже живописи и музыке. Она отражает мировосприятие адепта, и поэтому называется теневой книгой.

Там содержатся записи о собственном ведьмовском пути: отчёты о магических экспериментах, духовных исканиях, ритуалы и заклинания: как свои, так и полученные из различных источников. В общем, что-то вроде магического блога.

Викканская магия

Первую такую книгу составил сам Джеральд Гарднер. В её составлении он вдохновлялся идеями и материалами розенкрейцерови телемитов, в орденах которых состоял. На описанные в ней ритуалы оказали влияние шаманские ритуалы, церемониальная магия, каббалистические «Ключики Соломона», писания Алистера Кроули и даже вудуизм. Как уже было сказано, «Книга теней» является отражением внутреннего мира практикующего.

Книга Джеральда Гарднера отражала его собственный богатый опыт и знания. Современные виккане привносят в свои практики современные веяния: нагуализм, даосизм, дзен-буддизм, медитацию и многое другое. Представление же о «Книге теней», как о какой-то единственной «Чёрной Библии ведьм» появилось в 15 веке благодаря инквизиции.

Викканский календарь

Как языческий культ, викка подразделяется на календарно — обрядовую и магическую части, но деление это не такое чёткое как, например, в Северном язычестве. Календарно- обрядовая часть — это ритуальные мероприятия, приуроченные к ежегодным праздникам — «шаббатам», время и ритуалы проведения которых почти неизменны из года в год, многолюдны, и на них позволительно присутствие непосвящённых поклонников викки.

Викканские ритуалы

Магические ритуалы и практики «для себя» имеют более свободный формат. Время проведения предпочтительно ночное, учитываются фазы луны и затмения.

Природная магия

В викканской магии находит самое широкое применение магия трав, цветов и кореньев. В сочетаниях с заговорами они используются для создании эликсиров, мазей, эфирных масел и настоек для целительства, очищения энергетического поля человека и пространства жилища. Из растений также делают талисманы и обереги, например, соломенные куклы для излечения или защиты от порчи. В этом плане, викка — деревенская магия, которая нам очень хорошо знакома.

Викканские символы

Одним из самых почитаемых викканских символов является пентаграмма. Прямое и перевёрнутое её начертание стали символами второй и третьей степени посвящения в Ремесло. Позже многие ковены исключили перевёрнутую пентаграмму из ритуала посвящения второй степени чтобы отмежеваться от обвинений в сатанизме. Ведь из-за этой пентаграммы и рогатости Солнечного бога, обыватели путают виккан с сатанистами. На самом деле, викка происходит от шаманизма, а сатанизм, как и Магия Хаоса — от христианства. Как пишет Дорин Вальенте в своей Liber Umbrarum, «лучи пентаграммы посвящены божествам ведовства: три верхних луча — Богине в трёх её аспектах Девы, Матери и Старухи, а два нижних — Рогатому Богу в аспектах Жизни и Смерти».

Магия Викка

Викканские ритуалы

Во время ежегодных праздников ведьмы проводят различные ритуалы внутри магического круга,особым образом очищенного и начертанного.

Реквизита: ритуальные ножи, с чёрной ручкой — атам (он служит для конденсации и разряжения энергии, также, как в каббале «волшебная палочка»), и нож с белой ручкой — болин для работы с травами, а также пантакль, чаша, жезл, котёл, свечи, благовония, фломастеры, книга заклинаний, метла и другие полезные вещи по желанию практикующего.

Викканский алтарь

Для проведения ритуала, внутри правильно оформленного круга призываются «Хранители» сторон света, произносятся обращения к Богине и Богу и другие заклинания.

Иногда колдуют раздетыми (практика распространённая не только в викке), иногда в специальных ритуальных плащах или робах, в крайнем случае в любой удобной одежде. Для подготовки к ритуалу обязательно совершить омовение или хотя бы умыться и вымыть руки. Особо ответственные практикующие также предварительно постятся несколько дней.

9

По завершению ритуала возносятся благодарения Богу и Богине, Хранители частей света отпускаются в порядке обратном вызыванию.

Викканская мораль

В викке наличествуют четыре основных принципа, на которых стоит викканское вероучение, или викканская философия.

Первый принципэто единство двух противоположностей, лежащих в основе Вселенной, благодаря которым всё происходит. Одна из них генерирует хаос и случайность, другое — порядок и закономерность. Викканцы называют эти две Первоосновы — Богиня и Бог. Следствие этого принципа — постоянная нестабильность и текучесть реальности, благодаря которым не скучно жить на свете.

Второй принцип взаимосвязанность всех вещей и явлений. «Взмах крыльев бабочки сотрясает всю Вселенную». Поэтому каждое наше действие, обогнув Земной шар, возвращается к нам же. Этот принцип лёг в основу одного из главных правил викканского морального кодекса.

Третий принцип«мир полон чудес» — вокруг нас постоянно что-то происходит, но чтобы ловить и использовать эти волшебные моменты, нужно быть внимательным, лёгким и подвижным.

Четвёртый принцип — ограничения не догматичны — путь викканина широк и маневренен, и единственное для него напутствие: «Не навреди другому».

Многие ведьмы считают, что единственное правило в викканской магии — «Делай что хочешь, но не во вред»,  его же называют викканским кредом.

Традиционные виккане (существует несколько традиций викки) также почитают свод из 161 правила под названием Ардеинс и несколько неписанных правил, чем-то напоминающих Десять Заповедей:

  • Не наноси физического и психического вреда окружающим людям и другим живым существам;
  • Не приноси кровавых жертв;
  • Не совершай преступлений, не святотатствуй на могилах и культовых сооружениях других религий;
  • Не занимайся любовной магией;
  • Не бери платы за колдовство;
  • Придерживайся принципов взаимоуважения.

 

А работают ли викканские заклинания

Методологию викканской магии можно обозначить как изменение реальности посредством правильного приложения силы воли. Кроме житейских проблем, которые можно порешать с помощью магии, колдуны иногда объединяются ради больших и святых целей, наподобие защиты Родины. Такой драматичный случай можно найти в биографии самого Джеральда Гарднера.

31 июля 1940 года вместе с другими ведьмами и колдунами Англии он принял участие в ритуале, призванном не допустить вторжения немецких войск в Англию. Воздушные бои были эпическими, но немецкий сапог так и не ступил на английский берег. После ритуала многие из участников заболели из-за сильнейшего энергетического истощения, пятеро из них умерли. К слову, катастрофический упадок сил после магической практики- верный признак, что ритуал прошёл успешно — энергия ушла на что-то!

11

Большинство болезней и неприятностей в человеческой жизни происходит из-за игнорирования ритмов природы и импульсов собственного организма и подсознания. Викка, как одна из языческих практик, помогает прийти к равновесию с собой и миром; наладить здоровье и личную жизнь, почувствовать себя частью вселенской гармонии и стать хозяином(хозяйкой) своей судьбы.

Taras Odintsov(C) 2016 Специально для IspolnenieZhelaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *