Кельтский крест — символика, значение и история

Кельтский крест

Кельтский крест является одним из самых узнаваемых символов на свете, тем не менее его смысл скрыт во мраке невежества. Время от времени беспокойные искатели истины пытаются внести ясность в этот мистический вопрос. Мы же попробуем подытожить их находки.

Что такое кельтский крест

 

Кельтский крест
— это совмещённые в центральной точке круг и крест, четыре луча которого немного выходят за край круга. что такое кельтский крест

Так, исследователь древней архитектуры, Кричтон Эдвард МакГрегор Миллер, светлая голова, предположил, что «кельтскому кресту» не хватает только отвеса чтобы служить универсальным измерительным прибором для проектирования.

С его помощью, доказывает Миллер, можно проводить математические расчёты, вести астрономические наблюдения и геодезические работы. Подобные приборы обнаруживают в погребальных камерах фараонов, помещённые туда для того, чтобы фараон с их помощью мог ориентироваться в загробном пути. Все свои доказательства Кричтон Миллер изложил в книге под названием «Золотая нить времён».

Глупо, однако, предполагать, что кельты повсюду ставили памятники измерительному прибору. Это современному измельчавшему человечеству остаётся лишь поклоняться орудиям труда древних мастеров- ибо о создании чего-либо столь же градиозного и совершенного, как сооружения древности, им нечего и мечтать.

Нет, «Кельтский крест» — символ сакральный и, как и большинство таких символов, имеет космологический и философский смысл.

Символика «Кельтского креста»

Астрономическое толкование кельтского креста

 Четыре луча креста — это точки равноденствий и солнцестояний, четыре «угла неба», через которые проходит Солнце в своём движении.

С 22 по 25 декабря Солнце прекращает своё видимое движение на юг и «замирает» в районе созвездия Южный крест на три дня. Метафорически можно сказать, что оно умирает на кресте и воскресает, и в соответствии с этим, крест является символом умирания, воскрешения, реинкарнации и вечной жизни. Основа языческого мировосприятия заключается в доверии процессу жизни и процессам в природе. Всё в ней происходящее — своевременно, неизбежно и правильно. И это безупречное совершенство завораживает. А солнечный крест, как символ этой цикличности, всегда и везде уместен.

Не только кельты — все древние народы трепетно относились к религиозным обрядам и праздникам — участвовать в них означало становиться частью таинств превращений в природе.

Кельтский крест

 Значение кельтского креста в магии

Совершая магические обряды, маг уподобляется демиургу. Поэтому в оформлении, наверное, всех без исключения алтарей в мире, присутствует идея микрокосма — уменьшеной модели вселенной. Алтарь ориентирован по сторонам света, иногда учитывает созвездия. На четырёх его сторонах помещаются объекты, символизирующие связанные с ними стихии. Так, считается, что Воде принадлежит Запад, потому у западного края алтаря ставится чаша с водой. Юг связан с Огнём, и потому с южной стороны зажигают свечу. Восток представляет Воздух, поэтому на восточной стороне алтаря устанавливается курительница с ароматическими палочками или кладется перо. Север представляет Землю, на алтаре его репрезентует горсть земли (или лёд в северной магии). Центр же алтаря — это пересечение энергий стихий — место творения, на котором маг, заручившись благословением богов, совершает свои ритуалы.

Из специфики оформления алтарей можно заключить, что солнечный крест (он же кельтский) является также символом союза небесного круга и ориентированной по сторонам света, четырёхугольной земли. В китайской религиозно-философской традиции небо круглое, земля квадратная, и из их взаимодействия рождаются все «десять тысяч вещей».

В северной же магической традиции Земля (Митгард, Мир людей, Мир Воплощения) — лежит на перекрёстке восьми Иных Миров. И где, под взаимным воздействием этих Миров рождается, живёт и умирает всё сущее. Эта идея отражена в устройстве мирового дерева Иггдрасиль.

В европейской оккультной традиции крест считается символом взаимодействия неба и земли, мужчины и женщины, четырёх стихий, а фокус пересечения вертикальной и горизонтальной балок — новое рождение. Не случайно так похожи кельтский, туарежский, розенкрейцерский, коптский, египетский кресты. Символизм креста повсюду связан с духовным поиском ради познания тайн и достижения бессмертия — «Поиск Священного Грааля».

Кельтский крест как сильная защита

Знакомые с северной магией, знают о двенадцатилучевом кресте под названием «агисхьяльм» — «шлем ужаса». С виду, это крест, на каждом своём конце разделенный на три луча. Его изображение наносилось на щиты и шлемы с защитной целью. В северной традиции широко использовалась боевая магия: в те времена редкое военное столкновение обходилось без колдовских мероприятий. От магических же ударов и защищал «Шлем ужаса».

Конечно, этот крест не считался кельтским, но и у кельтов всё было абсолютно также. Святой Патрик, собираясь на битву с язычниками придумал молитву, известную как «Нагрудник Святого Патрика»: «… Боже, береги нас от магии женщин, воинов и кузнецов..». Поэтому все кресты, помимо прочего, понимаются как оберег против магических атак и нечисти.

История кельтского креста

На сегодняшний день известно, что самые старые «кельтские кресты» находятся в Ирландии и имеют возраст около 12 тысяч лет. Многим прочим, находимым в Европе, Азии и Америке — не менее 5 тысяч.

Древние кресты были плоскими и без украшений. Пикты, поселившись в Ирландии, принесли традиции каменной резьбы. Они украсили кельтский крест витиеватыми узорами.

Вариант с удлинённым нижним лучом появился благодаря Святому Колумбу — первому христианскому миссионеру ирландского происхождения, который основал христианскую общину на острове Айона (Гебридские острова) в 563 году н.э. Святой Патрик, оценил пиар ход, помогающий «продать» кельтским язычникам чуждое вероучение. Пропагандируя христианство на Изумрудном острове, он утверждал, что между христианским и кельтским крестом почти нет разницы. Этим компромиссным вариантом в период между 7 и 12 веками нашей эры Патрик и его последователи обтыкали своими крестами всю Ирландию, Британию и некоторые земли за их пределами. С тех пор кресты украшаются не только узорами, но и христианскими символами, наподобие рыб и хризмы.

 Хризма
Хризма — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой

Кельтский крест сегодня — тату, субкультуры и неоязычество

 

В наше время кельтский крест обрёл новую жизнь благодаря субкультуре и салонам тату, которые работают на всё увеличивающийся спрос. Нынче Кресты находятся в ТОПе популярнейших мотивов для татуировок.

тату кельтский крест

Толкинисты и адепты викканской магии носят кельтский крест в виде кулонов, вышивок и нательных рисунков, чтобы поддерживать связь с древним языческим источником, из которого они черпают вдохновение.

Можно сказать, в их случае Солнечный крест наиболее полно обыгрывает тему воскресения и вечной жизни: «Солнце язычества, кельтское солнце долго считалось мёртвым, но настало время и оно воскресло».

Второй субкультурой, присвоившей себе образ кельтского креста, есть бритоголовые из организации «White Power».  Но к символизму солнечного креста: духовному поиску, бессмертию, тайным наукам и боевой  магии их позерство не имеет никакого отношения.

Готы, «дети кладбищ», носят кельтские кресты вперемешку с египетскими анкхами. Причиной тому явившаяся в середине 19 века традиция ирландских эмигрантов украшать могилы усопших родственников крестом Святого Колумба / Патрика. Вскоре это стало мейнстримом в странах, где было много выходцев из Ирландии: США, Австралии, Новой Зеландии. Американские готы, слоняясь по кладбищам, решили, что кельтский крест органично вписывается в их имидж.

Благодаря западным хорор фильмам и картинкам, на постсовковом пространстве сложилась тенденция ассоциировать кельтский крест с кладбищами и «чертовщиной».

Самое чудесное в истории с Кельтским крестом то, что он, как и предполагает его символизм, возродился в духе Нового Времени и будет освещать путь детей новой эры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *