Защитные амулеты и талисманы. Как защитить себя от сглаза и порчи: Крест

Практика использования защитных амулетов и оберегов пришла к нам еще из далекого прошлого, когда первые люди поклонялись природным явлениям и еще не дали имена своим Богам. Но живой человеческий ум уже тогда научился проводить аналогии и видеть символизм и значение камней, трав и знаков в природе. Все это заложено где-то глубоко у нас в бессознательном, да так заложено, что разные народы в разные времена, даже те, что были длительно изолированы от других народностей, использовали схожие амулеты для защиты от сглаза и порчи.
 

защитный амулет крест

Защитные амулеты и талисманы сегодня.

Кажется, что все это осталось глубоко в прошлом, но как же назвать по другому христианскую традицию носить крестик на шее, или ставить иконки святых в машинах? На вопрос зачем, ответ будет «для защиты«.

А теперь вспомним, как мы иногда цепляем булавку на одежду, чтобы не сглазили или крутим дули в разговоре с завистником. У каждого есть свои собственные методы пассивной защиты. Даже если вы в это не верите, во время разговора с человеком, который вам неприятен, вы будете скрещивать руки или ноги, или то и другое вместе.

Крест — как первичный символ защиты

Поэтому первым и одним из самых действенных амулетов, в равной мере как и самым распространенным, будет являться крест. Все гениальное просто, не так ли? Хотите носить что-то, что будет вас защищать, носите крестик. Я бы отдала предпочтение серебру или некоторым видам дерева, чтобы добавить защитных функций, но и просто крест это хороший пассивный защитный талисман.
Если вы христианин, или просто верите в силу святой воды, то крест должен быть освящен. Если вы не религиозный, то освящение вам не поможет, а вот сам крест да. Защитный амулет в виде креста можно носить практически открыто, если это будет его православная версия, в отличии от других талисманов, которые могут быть неверно поняты окружающими. Насколько необходимо вам носить крест с распятием, решать только вам.
крест

Символизм креста

Крест — это отнюдь не христианский символ, а древний языческий. Он был и в славянском язычестве, и у кельтов, и в древнем Египте. Практически везде крест имел схожую символику. Почему я все это пишу? Если достаточно просто фразы носите крестик. Потому что важно знать символику защитного амулета и значение, чтобы правильно подобрать его для себя.

оберег крест вышивка
Типичный узор для оберега. Вышивка славянских народов.
Крест — это солнечный символ, как и все, что связано с ним — свастики, точки и круги. Изначально он появился из круга и точки, в оберегах язычников и трансформировался в кресты и свастики. При этом, в отличии от свастик он самый пассивный, запирающий знак. В древности его использовали как защитный символ от всего плохого. В славянских народах была принята вышивка узором состоящим из крестов, во многих европейских использовались различные варианты этого знака. В частности, двенадцатиконечные кресты наносились как талисманы от сглаза и внешнего воздействия, рисовались на домах и бытовой утвари.
двенадцатиконечный крест
Двенадцатиконечный крест. Очень сильный амулет.
крест руна Альгиз
Защитный амулет с руной Альгиз.
Сходство креста со скандинавской руной Альгиз тоже не случайно, ибо основное ее значение защита.
У креста есть и другой символизм. Этот солнечный знак также имеет значение «жизни и бессмертия», но с нюансами. Египетский анкх — крест вечной жизни подразумевал эту жизнь как загробную. Жизнь после смерти. Вспомните и христианское значение креста, которое прочно ассоциируется со смертью.

Анкх - египетский крест
Анкх —  египетский крест, символ бессмертия и вечной жизни.
Носите крестик, если хотите защититься от неприятностей в жизни, природных явлений, травм или физической агрессии.
Такая защита хорошо подойдет, как пассивный амулет во время путешествия, войн или стихийных бедствий.
От сглаза и недоброй энергетики людей, лучше использовать другие защитные амулеты. Простейшие — булавки, гвозди, зеркала или более сложные — с узлами, камнями и комбинациями защитных символов. Обо всех я попытаюсь подробно написать во время следующих публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *